Dirbinmas Polda Jateng Resmi Tutup Pelatihan Satpam Gada Pratama di Kota Tegal

Kabar Tegal - 21 Mei 2025, 11:47 WIB
Penulis: Sri Yatni
Editor: Dwi Prasetyo Asriyanto
Dirbinmas Polda Jateng tutup Diklat Satpam Gada Pratama di Tegal, tekankan profesionalisme dan peran vital Satpam sebagai mitra Polri.
Dirbinmas Polda Jateng tutup Diklat Satpam Gada Pratama di Tegal, tekankan profesionalisme dan peran vital Satpam sebagai mitra Polri. /Dok. Humas Polda Jateng/

KABAR TEGAL - Direktur Pembinaan Masyarakat (Dirbinmas) Polda Jawa Tengah, Kombes Pol Siti Rondhijah, secara resmi menutup pelatihan dasar Satuan Pengamanan (Satpam) kualifikasi Gada Pratama tingkat Polda Jateng yang digelar di SUPM Negeri Kota Tegal, Selasa, 20 Mei 2025 sore.

Dalam sambutannya, Kombes Pol Siti Rondhijah menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya kepada para peserta yang telah menyelesaikan program pendidikan dan pelatihan dengan hasil memuaskan.

“Menjadi anggota Satpam tidak instan, melainkan melalui proses panjang mulai dari perekrutan, pelatihan, hingga pengukuhan. Rekan-rekan telah melewati tahapan ini dan kelak akan menerima KTA sebagai identitas resmi,” ujarnya.

Baca Juga: Hari Kebangkitan Nasional ke-117, Pemkot Tegal Perkuat Sinergi untuk Pembangunan Berkelanjutan

Ia menegaskan, momen penutupan ini bukanlah akhir dari proses belajar, melainkan awal perjalanan memasuki dunia profesional Satpam.

“Peran Satpam sangat krusial sebagai mitra Polri dalam menjaga keamanan di lingkungan kerja. Karena itu, penting bagi setiap anggota untuk memahami tugas dan wewenangnya secara mendalam,” tegasnya.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya menjunjung tinggi tanggung jawab, kedisiplinan, dedikasi, serta loyalitas dalam pelaksanaan tugas. Menurutnya, harus ada perubahan sikap dan profesionalisme yang nyata setelah mengikuti pelatihan.

"Gunakan ilmu dan keterampilan yang telah diperoleh selama pelatihan. Tunjukkan kompetensi sebagai anggota Satpam yang profesional di lapangan," tambahnya.

Baca Juga: Satbinmas Polres Tegal Kota Gencar Lakukan Penyuluhan Cegah Premanisme dalam Operasi Aman Candi 2025

Kombes Rondhijah juga menyebut bahwa salah satu nilai tambah dari pelatihan ini adalah terbentuknya jaringan kerja antarpeserta dari berbagai daerah. Jaringan tersebut, katanya, bisa dimanfaatkan untuk berbagi informasi dan pengalaman dalam menghadapi tantangan kerja.

Halaman:

Tags

Terkini