KABAR TEGAL - Bank Indonesia (BI) Tegal menyiapkan uang kartal sebesar Rp5,071 triliun selama periode Ramadan dan Idulfitri (Lebaran) 2025. Jumlah tersebut naik 9,03% dibandingkan alokasi tahun 2024. Penukaran uang baru akan dilayani melalui 58 titik layanan resmi di wilayah eks-Karesidenan Pekalongan mulai tanggal 6 hingga 26 Maret 2025.
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Tegal, Bimala, menjelaskan bahwa program penukaran uang baru ini merupakan bagian dari kegiatan Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idulfitri (SERAMBI) 2025 dengan tema “Menjaga Rupiah di Bulan Penuh Berkah.”
“Melalui kolaborasi dengan perbankan dan mitra strategis, kami ingin memastikan kebutuhan uang tunai masyarakat terpenuhi dalam jumlah yang cukup dan pecahan yang sesuai,” ujar Bimala, Selasa, 5 Maret 2025.
Wajib Pesan Lewat PINTAR
Bagi masyarakat yang ingin menukar uang baru, wajib melakukan pemesanan terlebih dahulu melalui aplikasi berbasis website bernama PINTAR (Penukaran dan Tarik Uang Rupiah) yang bisa diakses di laman: https://pintar.bi.go.id.
"Lewat sistem PINTAR, masyarakat dapat memilih lokasi dan jadwal penukaran sesuai kebutuhan. Dengan cara ini, antrean panjang dan kepadatan di lokasi penukaran dapat dicegah," katanya.
Informasi lebih lanjut terkait jadwal, lokasi, dan panduan lengkap penukaran uang baru Ramadan dan Idulfitri 2025 dapat dilihat di media sosial resmi Bank Indonesia Tegal, seperti di akun Instagram:
@bank_indonesia_tegal.
Transaksi Digital Terus Meningkat
Selain menyediakan layanan penukaran uang kartal, Bank Indonesia Tegal juga mengajak masyarakat semakin memanfaatkan transaksi digital seperti mobile banking, internet banking, hingga pembayaran melalui QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard).
"Sepanjang periode Februari 2024 hingga Februari 2025, jumlah transaksi QRIS di wilayah kerja BI Tegal tercatat mencapai 34,88 juta transaksi, tumbuh signifikan sebesar 193% (yoy) dibandingkan periode sebelumnya," jelasnya.