KABAR TEGAL - Menghadapi bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1446 H, Satgas Pangan Polres Tegal melakukan pemantauan harga serta ketersediaan barang kebutuhan pokok di sejumlah pasar tradisional wilayah Kabupaten Tegal, Sabtu, 1 Maret 2025.
Beberapa pasar yang dipantau di antaranya Pasar Trayeman di Slawi, Pasar Banjaran di Adiwerna, serta Pasar Pepedan di Dukuhturi.
Kapolres Tegal, AKBP Andi M. Indra Waspada Amirullah, melalui Kasat Reskrim AKP Suyanto, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan memastikan stok bahan pokok aman dan harga tetap terkendali sesuai ketentuan.
“Pemantauan ini penting dilakukan untuk menjaga ketersediaan barang kebutuhan pokok sekaligus mengantisipasi lonjakan harga pada saat Ramadan dan menjelang Idul Fitri,” ujar AKP Suyanto.
Ia juga menyebutkan bahwa hasil pemantauan sementara menunjukkan harga bahan pokok masih relatif stabil.
Misalnya, beras medium dijual dengan harga tertinggi Rp 12.500 per kilogram, sedangkan minyak goreng kemasan merek "Minyak Kita" dipasarkan seharga Rp 16.000 per liter.
Baca Juga: Polres Tegal Kota dan Satgas Pangan Sidak Harga dan Stok Kebutuhan Pokok di Pasar Tradisional
Selain itu, AKP Suyanto mengajak masyarakat ikut berperan aktif dalam menjaga stabilitas harga dengan melaporkan jika ada indikasi penimbunan atau praktik curang lainnya yang berpotensi mengganggu distribusi kebutuhan pokok.
Kegiatan pemantauan ini merupakan bagian dari upaya Polres Tegal untuk memastikan kenyamanan dan keamanan masyarakat selama Ramadan hingga Idul Fitri.