KABAR TEGAL - PT Kereta Api Indonesia (Persero) menetapkan periode Angkutan Lebaran 2025 selama 22 hari, mulai Jumat, 21 Maret 2025 (H-10) hingga Sabtu, 12 April 2025 (H+10). Dalam periode ini, KAI Daop 4 Semarang menyediakan total 535.282 tempat duduk bagi pelanggan, dengan rata-rata 24.331 tempat duduk per hari.
Tiket Lebaran Sudah Bisa Dipesan, Minat Penumpang Terus Meningkat
Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo, mengungkapkan bahwa pemesanan tiket Angkutan Lebaran telah dibuka sejak 4 Februari 2025. Hingga Selasa, 25 Februari 2025, sebanyak 93.308 tiket telah terjual, atau sekitar 17 persen dari total kapasitas yang tersedia untuk keberangkatan dari stasiun-stasiun di wilayah Daop 4 Semarang ke berbagai tujuan.
Sementara itu, jumlah tiket yang telah dipesan untuk perjalanan menuju wilayah Daop 4 Semarang mencapai 112.929 tiket. Puncak kedatangan penumpang diperkirakan terjadi pada 28 Maret (H-3), 29 Maret (H-2), dan 30 Maret (H-1) 2025.
Baca Juga: KAI Daop 4 Semarang Layani 1 Juta Penumpang di Januari 2025, Naik 10 Persen dari Tahun Lalu
Arus Balik: Tiket ke Jakarta dan Bandung Paling Diminati
Pada arus balik, puncak keberangkatan dari wilayah Daop 4 Semarang diperkirakan terjadi pada 5-7 April 2025 (H+4 hingga H+6). Tiket kereta dengan tujuan Jakarta dan Bandung menjadi yang paling diminati, dengan tingkat keterisian sudah mencapai lebih dari 95 persen pada tanggal-tanggal tersebut.
“Kami mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan dengan baik dan memilih tanggal keberangkatan yang tiketnya masih tersedia,” ujar Franoto.
734 Perjalanan KA Disiapkan, Petugas CSM dan Komunitas Pecinta KA Turut Berperan
Untuk memastikan kelancaran Angkutan Lebaran 2025, KAI Daop 4 Semarang mengoperasikan 734 perjalanan kereta api, terdiri dari 558 KA jarak jauh dan 176 KA lokal. Setiap harinya, rata-rata tersedia 33 perjalanan KA untuk melayani penumpang ke berbagai kota tujuan.
Sebagai bagian dari peningkatan layanan, KAI Daop 4 Semarang juga akan menurunkan Petugas Customer Service Mobile (CSM) di stasiun-stasiun utama, seperti Stasiun Semarang Tawang Bank Jateng, Stasiun Semarang Poncol, Stasiun Tegal, dan Stasiun Pekalongan. Komunitas pecinta kereta api turut serta dalam membantu layanan penumpang di beberapa stasiun, termasuk Stasiun Pemalang dan Stasiun Cepu.
Baca Juga: Perbaikan Rel di Grobogan Rampung Lebih Cepat, KAI Pastikan Jalur Aman!
Mudik Aman, Nyaman, dan Berkesan
“Kami berkomitmen untuk memberikan pengalaman perjalanan mudik yang aman, nyaman, dan berkesan bagi seluruh pelanggan. Dengan persiapan matang serta dukungan dari berbagai pihak, kami optimistis Angkutan Lebaran 2025 dapat berjalan dengan lancar,” tutup Franoto.